savta_le (savta_le) wrote,
savta_le
savta_le

Categories:

Кто устал от "бельфериады" - не читать

Русскоязычные адепты приговора Изабелле Бельфер уже давно объявили о состоянии полного изнеможения от так называемой "бельфериады". А таковых, судя по постам, больше половины всего израильского сектора. В эту группу попали и вполне близкие мне по взглядам блоггеры. Отношение к приговору не стало лакмусовой бумажкой на проявление левизны, правизны или центризма - из-за него переругались и многие бывшие единомышленники. Все правильно, политика здесь ни при чем. А при чем, во-первых, профессиональные интересы (а подозреваю, что у самых рьяных защитников они-таки имеются), во-вторых, личный, в основном горький, жизненный опыт, и в-третьих - собственный здравый (или не очень) смысл и способность к состраданию, что для меня равнозначно способности поставить себя на место ближнего (имею в виду как сторонников Бельфер, так и Ярона).

Я убеждена в том, что шквал постов, коментов, взаимных обвинений и оскорблений, сопровождающий эту историю, абсолютно закономерен и что точку ставить рано. При творящихся в самых разных странах произволах и несправедливостях, не вызывающих тем не менее бурной реакции общественности, время от времени всплывают дела, в которых как в фокусе концентрируется множество болевых точек, фобий, комплексов, обид, юридических несуразностей и просто несовершенств мира. "Бельфериада" относится именно к ним.

Доводов в пользу той или стороны высказано уже столько, что вроде и добавить нечего. Лично я считаю приговор чудовищным, людоедским, вот и все. Хочу остановиться на моментах, которые, ИМХО, еще долго не позволят ни противникам, ни сторонникам приговора "отдохнуть" от бельфериады.

1. Дух и буква закона
Эх, знала бы я, что под этим подразумевают специалисты. Прогуглила даже это словосочетание. Ничего, кроме схоластической эквилибристики ("дух восторжествовал над буквой" или "буква восторжествовала над духом" - и то, и другое в негативном смысле) не обнаружила. Так что предлагаю собственную версию.
"Заставь дурака могу молиться, он и лоб расшибет". Вот и расшибли, не подумав о последствиях. О том, как приговор скажется на дальнейшей истории израильской юриспруденции, см. п.2. Как отреагирует на подобные "буквы" потенциальная алия. Как отнесутся к действиям израильской фемиды обыватели как дружественных, так и недружественных нам стран, потому что в простом пересказе "преступление" Изабеллы Бельфер не ассоциируется в их сознании с необходимостью засадить пожилую женщину на 6 лет в тюрьму. Как сопоставить присужденный ей срок со сроками отбывания наказания убийцами и насильниками.
И кому вообще все это нужно, кроме обуреваемого любовью к дочери Ярона? Уж никак не его дочери.
Буква, может, и соблюдена, в чем тоже многие сомневаются. А вот неуловимый дух остался не у дел. И все-таки я верю в существование такового. Он, вероятно, возникает, когда самый замороченный бесконечными тяжбами законник на некоторое время отвлечется от созерцания протоколов, постановлений и статей УК, выглянет в окно, посмотрит на море, солнце, услышит обрывок красивой мелодии, возрадуется, а потом вспомнит о бренности всего земного и вдруг спохватится: "Да что же я! Ведь вина этой женщины не так и велика! Что она такого сделала, из-за чего я так уперся рогом?" И тут-то сошедший на него дух и подсунет ему другую поговорку: "Закон что дышло..."

2. Юридический прецедент
В некоторых источниках говорится, что это первый случай в мировой практике, когда бабушка при живой и дееспособной дочери получает срок за разлучение внучки с отцом. В Израиле создан прецедент. На очереди тети, дяди, дедушки, свекрови, снохи и близкие подруги. А чем они хуже? И почему только по делам о похищении? Можно и по делам насильников, грабителей и пр. Например, теща приготовила зятю хороший обед. Он подкрепился и пошел громить банк. Теща - соучастница.
Верной дорогой идете, товарищи!

3. Межэтнические браки
Очень деликатная тема. Если у кого-нибудь из френдов имеются положительные примеры таковых, буду только рада узнать. Со временем, конечно, когда наши дети и внуки подрастут, плавильный котел еще подразогреется, ситуация улучшится. А пока... Ну все-таки очень мы разные. Не лучше, не хуже, а другие. Говорю, в частности, из собственного опыта.

4. Права отцов
Уверена, что среди жаждущих крови Изабеллы много оскорбленных отцов. Необязательно разлученных с детьми, но "пепел Клааса" дает о себе знать. Лично я за права отцов! И если есть такая возможность, пусть время общения с детьми будет одинаковым у обоих родителей. В конце концов, феминизм предполагает равные права, а не дискриминацию мужчин. Но: см. п.5 и 6.

5. Действия социальных служб.
Социальные службы грозили Бельферам забрать ребенка, если женщины не смогут договориться с Яроном. Был даже найден киббуц, готовый принять Лилах. Могу только представить состояние матери и бабушки, потерявшей недавно внука, перед такой перспективой! О беспределе, творимом социальными службами, которые отбирают детей не от алкоголичек и наркоманок, а от любящих и заботливых родителей на основании шлепка по мягкому месту, наслышана и начитана. Социальные работники обладают неограниченной властью. От такой радости сбежишь и в джунгли Амазонки. Тут уже не "дух" и не "буква", а черте-что-и-сбоку-бантик.

6. Миграция родителей с детьми в случае разводов
Не денешься никуда от миграции. Весь мир мигрирует, и тенденция только усиливается. Но вот была семья, распалась, а разведенные родители из-за ребенка не имеют права уехать в другую страну. А есть такие страны, что из одного конца в другой тоже приличное расстояние. Переехать в другой город или село можно и без спроса, и поди тебя там найди. Но из страны не уедешь, и безвизовый режим тут не поможет. Даже если случится война или стихийное бедствие. Даже если ты не можешь найти работу по специальности или осуществить другие свои дерзкие планы. Даже если ты получил в наследство недвижимость или прибыльный бизнес.
Думаю, налицо довольно сильный аргумент в пользу идеологии childfree.
Если честно, то я не вижу выхода из этого положения.

Наверняка, есть еще другие упущенные мной моменты, которые сделали бельфериаду самой флеймогенной темой последних трех месяцев. И аукаться она будет еще долго.
Tags: Изабелла Бельфер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments