savta_le (savta_le) wrote,
savta_le
savta_le

Categories:

Дневник пенсионерки

Интересный материал в «Известиях». Не статья, а дневник:

Дневник пенсионерки: Есть, пить и одеваться на 3383 рубля в месяц

Очень советую прочитать. Как человек не живет, а выживает. Как рассчитывает каждый килограмм крупы и бутылку подсолнечного масла. Про ужас и расходы, в который повергают катаклизмы в виде лопнувшей водопроводной трубы. Какой, оказывается, заманчивый запах у шавермы, когда не имеешь возможности ее купить.

Тяжелое чтение. Но очень познавательное. Особенно на фоне многочисленных гламурных сериалов, похожих больше на рекламные акции строительных, мебельных и автомобильных компаний.

Что ж, в Израиле тоже для пенсионеров, не заработавших себе пенсию, жизнь не сахар. Экономят и высчитывают каждый шекель. Может, кто-нибудь из израильских пенсионеров когда-нибудь решится опубликовать и свой дневник. Хотя, в целом, конечно, если не жить в центре страны (что по разным обстоятельствам получается не у всех), картина куда более радужная. Но есть, я думаю, и общее: чувство скудости существования. Ведь человек жив, пока ему есть хоть чего-то ждать, и материальная сторона при этом далеко не последнее дело. Лишние несколько сотен рублей или шекелей – это и поход в театр, и подарки на дни рождении внуков, и, пусть самая скромная, турпоездка. Очень плохо, когда человеку трудно или невозможно реализовать некий минимум за рамками программы чистого выживания. Когда ни завтра, ни день, что наступит через год, не сулят ему никаких материальных послаблений. Это ненормально. Так быть не должно.

Об авторе «Дневника»:

Людмила Александровна Кадилова по специальности инженер-строитель, училась в политехническом институте в Свердловске (в том самом, который закончил первый российский президент Борис Ельцин). Работала мастером в стройкомплексе Брянска и Орла. Вдова - муж Виктор Булычев умер 23 года назад. Детей нет. На пенсию вышла в 1994 году. В августе 1998 года обесценились все отложенные "на старость" накопления. Несколько лет работала гардеробщицей в поликлинике, чтобы, как она говорит, "совсем уж не сидеть на шее у государства". В прошлом - кандидат в мастера спорта по гребле на байдарках.
Tags: Россия, старость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments