savta_le (savta_le) wrote,
savta_le
savta_le

Categories:
  • Mood:

Диссиденты и конформисты

Так получилось, что в нашей небольшой семье конформистом был только один её член – мой сын. Остальные трое, включая меня, были вечно чем-то недовольны. Очередями и меню в заводских столовых, ассортиментом и обслуживанием в магазинах, содержанием телевизионных передач, идиотизмом профсоюзных и прочих собраний, короче, всем тем набором товаров и идеологических услуг, которые на тот момент могла нам предложить советская власть. При всем при том, что жили мы во вполне комфортабельной квартире, любили свою работу и имели кучу друзей и интересный круг общения. До сих пор сожалею, что выплескивание собственных недовольств происходило при детях. Если дочь с большой охотой откликалась на наше с мужем нытье, то для сына оно было в высшей степени болезненно. Он не хотел жить в том мире, который мы ему предлагали. Он жаждал гармонии не только в отношениях с нами, но и со всем, что видел вокруг.

И зачем надо было навязывать ему такой сплошной негатив? Будучи уже практически взрослым, он частенько говорил нам: «Ну что такого страшного происходит, что вы постоянно чем-то недовольны?» Пытаясь доказать свою правоту, я приводила ему убойные примеры творящихся безобразий. Он с тоской смотрел на меня и не находил ничего в ответ, кроме «все верно, конечно, но всё-таки…» На этом его доводы заканчивались.

Мой большой мальчик теперь далеко от меня, и лет ему уже немало. Судьба его складывалась трудно, но все-таки сложилась. И теперь я рада тому, что доставшийся ему набор генов отторгает позицию вечного недовольства и желание облагодетельствовать человечество.

Как-то в бытность свою в СССР сидела я в очереди на прием к психиатру за одной справкой. Разговорилась с соседкой. Та рассказала, что работает в парикмахерской и справка нужна для того, чтобы подтвердить её право работать с таким опасным колюще-режущим предметом, как ножницы. Потом она перешла на описание порядков, царящих в её заведении. Полный беспредел, все халтурят и воруют, начальство пьянствует, клиенты дебилы и т.д. и т.п. Сначала я сочувственно поддакивала, но в какой-то момент мне стало страшно. У женщины появился явно нездоровый блеск в глазах и истерическая интонация. Она никак не могла остановиться в своем неприятии действительности. И я спросила себя: неужели я такая же?

Но и теперь, живя в Израиле, я не принимаю многое из того, что происходит здесь, о чем иногда и пишу в своем журнале. Меня уже не переделать, такой я родилась. Однако, постепенно прихожу к мнению, что конформисты нужны в этом мире не меньше, чем диссиденты. Читая и анализируя огромный поток изливаемого негатива и предлагаемых рецептов по его устранению, вижу, насколько противоречивы эти рецепты, насколько необратимо разрушительными могут стать «побочные эффекты». И, похоже, конформизм (с оговоркой: «в определенных дозах») - абсолютно необходимый механизм сдержек и противовесов в нашем переменчивом мире, таком склонном к принятию самых радикальных решений.

К чему я это все? Через неделю муж едет в Россию. Увидит сына, невестку и внука впервые за 12 лет с момента расставания. Завидую, но сама поехать не могу, держит Зоар. Вчера говорили с Антоном по телефону. Утверждает, что все в порядке, всем доволен. К существующему строю, как всегда, терпим. Он теперь на государственной службе, не много не мало, федеральный судья. Зарплата - 60 тысяч чистыми плюс всякие льготы и бонусы, своя машина. Ни на какой кризис не жалуется.

Хотела бы я поприсутствовать хоть на одном его заседании. Как сказываются его личные качества на вынесении приговоров? Сослужил ли ему добрую службу присущий ему конформизм? Перенял ли внук это его качество? Он уже учится в 7-м классе и перерос собственного отца. В любом случае, счастья им и душевного равновесия, которого у меня не было почти никогда.

В. Набоков:

...найди, найди же
простое слово в мире сем,
всегда понять тебя готовом;
и да не будет этим словом
ни моль бичуема, ни ржа;
мгновеньем всяким дорожа,
благослови его движенье,
ему застыть не повели;
почувствуй нежное вращенье
чуть накренившейся земли.
Tags: моя семья, политика
Subscribe

  • Из прочитанного

    Генеалогия удивляла учителя своею причудливостью. Какой род ни возьмешь, обязательно среди порядочных тружеников вдруг вынырнет жулик, а то и…

  • Евгению Евтушенко исполнился 81 год

    МУКИ СОВЕСТИ Д. Шостаковичу Мы живем, умереть не готовясь, забываем поэтому стыд, но мадонной невидимой совесть на любых перекрестках стоит.…

  • Ричард Олдингтон

    Был у меня в России сборник повестей и рассказов английского писателя Ричарда Олдингтона, почему-то не доехавший Израиля. Очень жаль, это была одна…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Из прочитанного

    Генеалогия удивляла учителя своею причудливостью. Какой род ни возьмешь, обязательно среди порядочных тружеников вдруг вынырнет жулик, а то и…

  • Евгению Евтушенко исполнился 81 год

    МУКИ СОВЕСТИ Д. Шостаковичу Мы живем, умереть не готовясь, забываем поэтому стыд, но мадонной невидимой совесть на любых перекрестках стоит.…

  • Ричард Олдингтон

    Был у меня в России сборник повестей и рассказов английского писателя Ричарда Олдингтона, почему-то не доехавший Израиля. Очень жаль, это была одна…