savta_le (savta_le) wrote,
savta_le
savta_le

Categories:
  • Music:

Скоро Песах

Френды, а как вы готовитесь к Песаху? Одна моя соблюдающая знакомая сефардского происхождения выдала фразу "Как я ненавижу Песах!" Отказаться в Песах от потребления хамца не составляло для нее проблемы, но вот очистить от него квартиру... Дурдом, который творится в связи с подготовкой к празднику освобождения еврейского народа, сравним только с такими катаклизмами, как пожар и капитальный ремонт.

Моя Ася одно время пасла девочку с какой-то формой слабоумия или нервного расстройства. Во всяком случае, Битуах Леуми признала ее не совсем адекватной самой себе. Девочка, кстати, оказалась очень умненькой и даже хитрой. Упорно заманивала Асю в близлежащие игрушечные магазины и кафетерии и выставляла ее примерно на те суммы, которые выплачивала за нее вышеозначенная служба. При подведении ежемесячного баланса выяснялось, что моя до идиотизма бесхитростная и щедрая дочь оставалась даже в небольшом минусе. Но суть не в этом. Битуах Леуми явно перепутала объекты своего покровительства. Сумасшедшей там была не дочь, а мамаша. В этом доме категорически нельзя было произносить слова "майм" и "смартут" (вода, тряпка). С женщиной тут же случался нервный припадок. Она только что не билась в эпилептических конвульсиях. Лихорадочно сгребались из кладовки все тряпки, щетки, швабры и ведра, и начиналась генеральная уборка и без того сияющей чистотой квартиры. Такая же реакция последовала, когда Ася с девочкой решили что-то порисовать и для этого наполнили водой маленькую мисочку.

Не был ли этот вид сумашествия посттравматическим постпасхальным синдромом? Нельзя все-таки отдаваться всей душой ни одному малоинтеллектуальному занятию в отсутствие непосредственной угрозы жизни и здоровью. А то вы этому самому здоровью и нанесете непоправимый вред. Можно, конечно, сказать. что я пытаюсь оправдать собственную лень, но я для себя решила: не человек для Песаха, а Песах для человека. Возникают определенные, чуждые еврейскому мировоззрению, аллюзии, но вот такая я экуменистка.

Зато мой компьютер решил основательно почиститься к празднику. Забарахлил так, что пришлось все стирать и инсталлировать заново. Пропали "Избранное" и вся переписка. Ну и бог с ними. А уборочку небольшую в квартире все-таки сделаю.
Tags: Израиль, праздничное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments