savta_le (savta_le) wrote,
savta_le
savta_le

Categories:

Всех с праздником Песах!

Поздравляю всех френдов с праздником освобождения еврейского народа. Желаю весело его встретить и проводить.

А у нас сегодня праздник двойной. Зоару исполняется три года. Возраст солидный. Как назло, вышла из строя карта памяти в фотоаппарате, заснять его не удалось. Поэтому отсканировала то, что дали в детском саду. Это его фотография, наклеенная на деревянную лопаточку, которую можно воткнуть в сделанное якобы самим Зоаром пасхальное блюдо. По-моему, получилось неплохо. Симпатичный мальчик, правда?

Ну и каковы наши достижения к юбилею?

Говорить начал поздно, в два с половиной, и почти исключительно на иврите. Иногда с небольшими вкраплениями русского и французского. Радует, например, такой оборот: ани роце кушить (хотелось бы слышать это заявления почаще, в отношении еды привередлив и капризен). Трудно мне иногда его понимать. Не потому что мой словарный запас иврита недостаточен, а потому что иврит для меня не родной, и детский лепет с искажениями и без того неродных слов воспринимается с трудом. Вместо "ани ёдэа" говорит "ани доэ". Это ещё догадаться надо. Но понимает все, что мы ему говорим по-русски. Уже неплохо. Восприятие языка на слух - большое дело. Можно превосходно читать и писать на иностранном языке, но абсолютно не понимать разговорную речь.

Очень общителен. С легкостью завязывает знакомства прямо на улице. Просто подойдет и скажет "салом, адон". Далее следует сумбурный поток впечатлений от прожитой жизни.

Эстет. Как-то застелила постель довольно ярким комплектом белья. Вошел в комнату и возмутился. С воплями "ани лё роцэ эт зэ!" (я не хочу этого) стащил одеяло и простыню, приволок их в другую комнату и с отвращением швырнул на пол. Пришлось перестилать.

Вообще с вещами в доме обращается крайне неуважительно. Количество разбитых пепельниц и будильников не поддается исчислению. Но я больше волнуюсь не когда он шумит, а когда вдруг воцаряется тишина. Значит, готовится наиболее каверзная диверсия. Однажды, испугавшись такой тишины, заглядываю в комнату, где он играет, и вижу, что перед внучком стоит открытая баночка с моим кремом и он этот крем старательно намазывает на лазерный диск, приговаривая про себя "зэ пруса" (кусок, бутерброд).

Очень любит мультфильмы и компьютерные игры. Из мультфильмов любимые "Незнайка на луне" и "Шрек". Играть на компьютере он сам, конечно, ещё не может. Пришлось мне на старости лет осваивать это дело. До того я играла только в "настольные" игры, ну там "шарики", нарды, пасьянсы. Для начала купила совсем простую игру для детей возраста 3+ и была очень рада, когда дошли до конца. Потом приобрела парочку посложнее (от 5 до 10 лет). Ну не знаю, нынешние пятилетки, должно быть, все вундеркинды! Несколько дней билась, пока разобралась. Зато теперь знаю все ходы, а у Зоара появились излюбленные ситуации и мы их без конца прокручиваем.

К книгам довольно равнодушен. Мои дети, помню, могли слушать часами. Сын мог дословно повторить любую страницу из любимых книг. А Зоар быстро устает, начинает крутиться и перелистывать страницы. Мол, заканчивай поскорее. Что поделаешь, дитя компьютерного века.

Зато любит выступать с докладами. Купленный ему для тихих кабинетных занятий детский столик используется в качестве трибуны, на которую он взбирается, вооружившись палками, пистолетами и саблями. Произносится длинная речь, смысл которой темен не более, чем у любого крикливого политика, поэтому мы не в претензии. После каждого абзаца докладчик в самой ультимативной форме требует "кафайм!" (аплодисменты). И хлопаем, а куда денешься под дулом пистолета.

Короче, очень хороший мальчик. Принимаем поздравления.

Френды, еще раз всех с праздником и многая лета. Всем жить-поживать и добра наживать.
Tags: Зоар, годовщины, праздничное
Subscribe

  • 70 лет освобождения Освенцима

    Александр Городницкий Мою внучку зовут Рахиль

  • Питер-2014 Ч.3

    Части 1, 2 Фотографии Зоара на фоне питерских достопримечательностей. Погода стояла в основном хорошая, дождливым был всего один день. Июль…

  • Питер-2014 Ч.2

    Начало здесь Про зонтик. Очень коротенький пост Поучаствовала однажды в виртуальной викторине "Когда Питер был Ленинградом". За…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • 70 лет освобождения Освенцима

    Александр Городницкий Мою внучку зовут Рахиль

  • Питер-2014 Ч.3

    Части 1, 2 Фотографии Зоара на фоне питерских достопримечательностей. Погода стояла в основном хорошая, дождливым был всего один день. Июль…

  • Питер-2014 Ч.2

    Начало здесь Про зонтик. Очень коротенький пост Поучаствовала однажды в виртуальной викторине "Когда Питер был Ленинградом". За…