savta_le (savta_le) wrote,
savta_le
savta_le

Categories:

Полина Дашкова

Год назад, будучи в Питере, разговорилась с подружкой о российских книжных новинках. Она вытащила из шкафа увесистый томик: "Вот этого автора надо читать обязательно." Книга Полины Дашковой, писательницы, о которой я до тех пор даже не слышала. Спасибо тебе, Наташка, за совет.  Читаю у Дашковой все, что нахожу в арадской библиотеке. И спасибо этой библиотеке, которая не жалеет денег на новые поступления для русского отдела (в Бат-Яме, например, было одно старье).

Для российских френдов мой пост не будет открытием, а всем остальным, кто ещё не читал Дашкову, очень советую приобщиться.

Дмитрий Быков: из всех коллег она остается самой острой и самой интеллектуальной.

Можете начать с любой из её книг, а она много успела написать. Они все хороши, захватывают с первых же страниц. Последняя её вещь (совсем свежая, издание 2012 года) - "Пакт" - написана просто блестяще, уже с отточенным мастерством.

Это исторический роман, время действия 1937-41 годы, место: Москва и Берлин. Это моя личная попытка осмыслить ту трагедию, которая произошла в России в эти страшные и горестные годы. На эту тему написано море исследований, я изучаю документы, подолгу сижу в архивах. Но я пишу не исследование, а беллетристику, где есть сюжет и герои с их характерами, переживаниями, мыслями.

По настроению и тематике где-то перекликается со "Шпионским романом" Акунина, а по композиции и технике изложения - с Робертом Харрисом.

Дашкова - очень мой автор. Будучи, по моим ощущениям, мягкой, уступчивой и доброй личностью, она очень жестка в описаниях и определениях того, что считает абсолютным злом. Главный объект её неприятия, ненависти и отвращения - "Вождь Всех Времен и Народов". В этом она беспощадна и художественно убедительна.
Читайте Дашкову, не пожалеете.:)


Высказывания и впечатления о Сталине героев из двух романов Полины Дашковой

Кобу никто не мог разгадать, потому что он казался слишком обыденным, банальным, нормальным. Психопатия Гитлера была очевидна многим, но именно поэтому его не воспринимали всерьез. Немцы не могли представить, что в их цивилизованной стране власть достанется буйному психопату, не имеющему высшее образование.

Чем активнее Гитлер вооружался, тем крепче подсаживался на советское сырье, тем больше давал кредитов. В этом Сталин видел гарантию собственной безопасности. По его логике, вооружаются не обязательно для  того, чтобы напасть на соседей. Производить оружие выгодно. Мегатонны  смертоносного железа сжирают человеческий труд, ничуть не улучшая жизнь.  Нужда, страх, напряженное ожидание войны, когда внешний мир, все другие государства и народы кажутся врагами, – вот азбука абсолютной власти. Сталин не сомневался, что Гитлер эту азбуку знает, и неважно, что он там написал в «Майн кампф». Сосо Джугашвили считал Адольфа Гитлера умным человеком, а умный для Сосо отличался от глупого прежде всего умением врать.

Илья искоса поглядывал на лица в зале и пытался понять: кто-нибудь, хотя бы одна живая душа, отдает себе отчет в том, что здесь происходит? Огромной страной, миллионами людей единовластно управляет совершенно безумное существо. Механический бред, звучащий с трибуны, – нечто вроде словесной отрыжки древнего кровожадного демона, обожравшегося человеческими страданиями. Демон в обличье коренастого кавказского мужчины с грубо слепленным корявым лицом.
Через несколько дней спецреферент получил толстую папку распечатанных стенограмм и принялся перечитывать речь Сталина. На бумаге текст выглядел еще безумнее. Скользя глазами по строчкам, он вдруг ясно осознал, что все эти годы ошибался, сильно преувеличивал интеллектуальные способности Сосо. Вовсе не Сосо придумал товарища Сталина и организовал грандиозное многоактное действо. Совсем наоборот: товарищ Сталин, Великий Вождь, Солнце народов выбрал в качестве временного пристанища уродливое, но крепкое тело уголовника Джугашвили. Человеческие жертвоприношения, вот чем одержим Сосо.

Какие имена носил этот древнейший демон тысячелетия назад? Чьи принимал обличья? Он был финикийским Молохом, огромной медной статуей с головой быка, ненасытным божеством, пожирателем бесчисленных жизней? Десятирукой индийской Кали, богиней зла и разрушения, с волосами в виде зеленых змей и длинными толстыми клыками? Каждая из десяти рук Кали держала кинжал, топорик или окровавленную голову. Культ Кали сводился к ритуальному производству огромного количества трупов. Человеческие жертвоприношения практиковались всеми языческими цивилизациями. Наивных древних людей вдохновляли на ритуальные убийства рукотворные идолы из меди и глины. Для двадцатого века понадобилось нечто более достоверное. Наука, техника, материалистическое мировоззрение. Кто поверит в божественную силу медного истукана? Чтобы распространять заразу одержимости, истукан должен двигаться, произносить речи, писать философско-исторические трактаты. «Сосо ничего не соображает, он только оболочка, – думал Илья, вчитываясь в последний абзац сталинской речи и пытаясь понять смысл фразы "Людей посылают не на сто процентов обсосанных, в центре таких людей мало“, – да, оболочка, бормочущий механизм, всеми его действиями руководит божество товарищ Сталин, так же как действиями жалкого ефрейтора Гитлера управляет божество фюрер, между прочим, тварь куда более хитрая и осторожная. Эти двое – максимально удобная комбинация, чтобы уничтожить немыслимое количество живых людей.

В психиатрии это называется моральным кретинизмом. Он был моральным кретином. Но, как правило, люди, лишенные нравственного чувства, одержимые манией господства и не способные к состраданию, даже при высоком уровне интеллекта не могут долго скрывать свои маниакальные наклонности. Патология проявляется уже в юности. Человек становится уголовным преступником, кровавым убийцей. Путь его предрешен. Скамья подсудимых, тюрьма, каторга, эшафот, психиатрическая лечебница или смерть от рук своих товарищей. Найти морального кретина, которому хватит выдержки сделать успешную политическую карьеру, самостоятельно подняться из бедных слоёв общества к вершинам государственной власти так, чтобы никто не заподозрил в нём буйного психопата, - задача трудная, почти невыполнимая.

Гений конспирации Коба прятал свой инфернальный недуг под непробиваемым панцирем грубейшего материализма. Нет ни Бога, ни дьявола, человек произошел от обезьяны путем эволюции. Побеждает сильнейший. Богатые угнетают бедных. Бедные должны уничтожать богатых. Все просто и ясно. Прагматик, партийный функционер, хам, недоучка. Сквозь надежный панцирь не мог проникнуть наружу даже слабый отблеск адских амбиций, из коих состояло то, во что превратилась его изначальная душа.
Tags: Россия, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments