?

Log in

No account? Create an account
Хочу все знать
или хоть что-нибудь
Где делают российских дипломатов? 
18th-Jan-2013 01:24 pm
Нам_уютно
Вчера с мужем оформляли в Араде так называемый "теудат-хаим" (свидетельство о нахождении в живых) для продолжения получения российской пенсии. Очень удобно, что прямо в Араде. Не надо записываться на очередь и ехать в Тель-Авив. Здесь есть группа пенсионеров-волонтеров, которые организуют приезд в определенный день представителей Консульства. Вся операция занимает час-полтора: получающих российскую пенсию в Араде не так много, около 500 человек.

Год назад все прошло гладко, и в этом в целом ничего, если бы не одна безобразная сцена. Входим с уже заполненными  волонтерами бланками в комнатку, где сидят консульские работники. Вся их работа - проставить порядковый номер, свою закорючку и печать. Несколько женщин и один ещё молодой, хорошо упитанный чиновник. Зуб не дам, но, скорее всего, это сам вице-консул Попов Дмитрий Михайлович (его ФИО фигурирует в бланке в качестве ответственного лица).

По какому-то неотложному вопросу к нему пытается обратиться одна женщина. Уточнить или проконсультироваться. Но, как я уже успела понять, работники Консульства никогда не отвечают на "посторонние" вопросы, они работают конвейерным методом и не дают никаких консультаций.  Если надо, все читай в Интернете, а коли чего не понимаешь, то это твои проблемы. Женщина, которая ещё не усвоила эту премудрость,  настаивала, вполне вежливо, чтобы ей объяснили непонятное.

И тут этот Попов или Непопов начал орать. Что он делает немыслимое одолжение, притащившись сюда через всю страну (наверняка трясся в электричке, а потом в автобусе, а не на мерсе с личным шофером), что он сейчас же к чертовой матери закроет лавочку и наплевать ему, получим мы эти справки или нет, что больше вообще никогда не приедет в этот паршивый городишко, где его не уважают.

Но дело даже не в содержании ора, а в том, как он орал. Знаете, хамство оно и в Африке хамство, бывает, что и в Израиле с ним сталкиваешься. Но это хамство было особое, уже подзабытое советское: хамство энкавэдэшных следователей, милицейских садистов, хамство районных паспортисток, продавщиц овощных отделов (будешь тут перебирать, щас же все закрою!).  Он орал не конкретно на кого-то, а на всех нас,  на терпеливо отстоявших в очереди, оплативших уже эту услугу, но все ещё зависимых от него жалких побирушек. Он обращался ко всем нам, наливаясь кровью, распаляясь и накручивая себя, чтобы никто не заблуждался насчет того, кто здесь хозяин.

Старички и старушки молчали. Им нужны были его закорючка, подпись и штамп, чтобы потом целый год получать пенсию. Все до одного, не исключая меня, угодливо и торопливо продолжали протягивать ему свои бумажки. Ведь и пожаловаться некому, он представитель другой страны. И только выйдя оттуда, мы начали возмущаться.

Пошуровала в Интернете, перетрусили мы не зря.
Вот пожалуйста:

На шум вышел ещё один работник Консульства России, который как  оказалось, и был тем человеком, которого мы прождали за оградой с  раннего утра и до обеда - Консулом России Поповым Андреем Петровичем (прим.: это уже другой Попов и существовал еще один Попов - Игорь). В  предельно грубой форме Андрей Попов приказал нам немедленно покинуть  территорию Консульства, в ином случае он пообещал вызвать наряд  израильской полиции. Со слов Консула Попова я заработала себе уже три  года тюрьмы за то, что не подчинилась сразу его приказу покинуть  территорию. Паспорта своего и пенсии я вообще не увижу очень долго – это  мне Консул пообещал отдельно. Я ответила взбешенному российскому  дипломату, что у меня есть российское и израильское гражданство, поэтому  я имею право здесь находиться, на что консул сказал, что не будет  теперь у меня российского гражданства, т.к. он здесь хозяин. Вот так за  пять минут я лишилась гражданства России…

Нашему возмущению не  было предела, ведь мы отвыкли в этой беспокойной, но уютной стране, от  такого грубого и хамского обращения. Консул продолжал угрожать, что  сейчас он вызовет полицию и сделает все, чтобы меня посадили в тюрьму.  Смотря на нас и разговаривая с нами, как с преступниками, этот  российский дипломат даже не считал нужным скрывать свою ненависть к  нам. Он всячески пытался нам показать, что мы тут вообще никто - пыль  под его чиновничьими ботинками…

На мою просьбу спокойно нам  ответить, когда будет можно прийти в Консульство и забрать свои  паспорта, Консул Попов посоветовал приходить нам завтра или…  послезавтра. Он стоял перед нами и откровенно над нами издевался,  упиваясь при этом своим могуществом. Я уходила от Консульства России  плача и недоумевая: неужели сегодня при Путине и Медведеве возможно  такое хамское отношение к гражданам России со стороны чиновников? А  может в сегодняшней России хамство стало нормой поведения для работников  МИДА?

...Информация к размышлению. Во время выездного  консульского приема в городе Маалот сотрудниками Консульства России были  собраны загранпаспорта граждан России, подлежащие продлению (замене).  За эту услугу сотрудниками Консульства взималась плата в размере 575  шекелей. При выдаче паспортов Консул Попов Андрей Петрович требовал с  каждого ещё по 250 шекелей. Когда люди выражали свое удивление и просили  квитанции о дополнительной оплате, то Консул отвечал им, что 250  шекелей - это плата за то, что консульские работники быстро произвели  замену загранпаспортов и квитанций за это он выдавать не будет.


А ведь наверняка эти поповы окончили МГИМО, долго карабкались по карьерной лестнице, дабы получить какие-никакие теплые местечки. Из замечательного поста  puerrtto, после которого один из клана поповых вынужден был покинуть Израиль:

В фешенебельном тель-авивском пригороде, Герцлии,  можно встретить десятки припаркованных там дорогих автомобилей с  дипломатическими номерными знаками 23-ей серии - это номера посольства и  консульства России в Израиле.Сотрудники консульства и посольства  проживают в шикарных виллах, аренда которых доходит до 6-8 тысяч  долларов в месяц. Например, семья рядовой тетеньки в окошке консульства  имеет за счет государства российского виллу в 400 квадратных метров с  абсолютно бесплатным ее содержанием. Что касается зарплат этих слуг  народа (подчеркну - именно зарплатой части, а не коррупционной  составляющей), то надбавка за "горячую точку" делает их доход большим в  полтора раза, чем у их коллег в Вашингтоне.

Не только жилье  предоставляется им бесплатно, плюс к этому: школа, медицина, ежегодный  отпуск с оплатой авиабилетов. Что касается питания, то и тут государство  оплачивает им "командировочные", которые, впрочем, те не тратят, и  "кушают" за счет распиливания бюджета различных мероприятий. Про  использования дипломатического автотранспорта в личных целях мы уже  говорили?


Именно в МГИМО теперь выращивают такую породу людей? При выезде в Израиль в 97-м нам довелось иметь дело с несколькими официальными инстанциями Санкт-Петербурга. Говорили с нами  прилично и вежливо, никто не орал, и я ни в коей мере не отождествляю всю российскую бюрократию с работниками консульств. Так откуда же они берутся? Почему именно таких уродов посылают работать за границей? А может, он срывал на нас злобу за прозябание в небезопасном Израиле, когда уже давно состоялся профессионально для переезда в Швейцарию?

Ответ, может и не полный, сформулирован в том же посте puerrtto:
Знаете что мне заявил опальный (нынче он ушел на повышение в МИД) вице-консул России Андрей Попов? Это главный из взяточников, самый наглый и тупой, умудрившийся дважды попасть на диктофонную запись в  процессе многочисленных вымогательств. Так он заявил открытым текстом "Вы напрасно теряете время, это целая система, вы же понимаете что мы  сюда не просто так попали", и развил свою мысль "Вы думаете вы Робин Гуд, защищаете граждан? Эти самые граждане сами рады когда к ним так относятся, они так привыкли. А еще эти же граждане вас первые и сдадут."

Насчет "сдадут" консул глубоко прав. Так получилось и на этот раз, в славном городе Араде.

Впечатления граждан других стран о российских посольствах и консульствах.
Comments 
18th-Jan-2013 11:34 am (UTC)
Вот так примерно и живем.
18th-Jan-2013 12:01 pm (UTC)
Но неужели во всем так? Я имею в иду бюрократические процедуры. Последние 16 лет я с этим не сталкивалась. Когда была в Питере, мне все там понравилось.
18th-Jan-2013 11:44 am (UTC)
ой как противно! а я только хвалилась знакомым как у нас в тверии всё замечательно организовано было!правда у нас другой вице-консул,из хайфы,по фамилии майстер,но вот раньше когда мы ездили в хайфу там всё было примерно так как тут пишут- ну и я как-то читала что и в вашингтоне и в других местах картина точно такая же,я всегда думаю что они зубами скрипят,когда нас видят- мы же ихние денежки отбираем,увы нам
18th-Jan-2013 12:03 pm (UTC)
Ужасно противно, Соня. Такой осадок остался. Но не все же чиновники в России такие, почему же именно поповых посылают на дипломатическую работу?
18th-Jan-2013 12:11 pm (UTC)
я так понимаю,что на эту работу берут тех,кто себя не оправдал в более серьёзных делах а выкинуть жалко,помнишь анекдот про чемодан без ручки?
19th-Jan-2013 07:39 am (UTC)
Мне кажется, что о таких синекурах мечтают многие. Но этим все мало.
18th-Jan-2013 12:44 pm (UTC)
О да, российское посольство в Израиле - это чего-то особенного. Я с ними имела дело в 98-м году - нужно было моё свидетельство о рождении. Занимала очередь с четырёх утра, и со мной тоже разговаривали, как будто сабаки лаяли. Так что понимаю и сочувствую.
18th-Jan-2013 01:29 pm (UTC)
Раньше чисто технически было много хуже. Теперь записывают по интернету на определенное время. Но хамство никуда не делось.
18th-Jan-2013 02:21 pm (UTC)
Судя по тому, что говорят люди, побывавшие в российских посольствах в других странах, Попов - это не какой-то отдельный хам, попавший по недоразумению в ряды безупречной российской дипломатии, а проявление общей политики. Вероятно, этот Попов получил от вышестоящего начальства разрешение, а то и задание, хамить, орать и держаться с посетителями как с сявками. Попробуйте написать в российский МИД жалобу на Попова, но я практически уверен, что реакции не будет. Это - лицо нынешней российской дипломатии. Попов сделал все как надо.
19th-Jan-2013 07:48 am (UTC)
Про "безупречную" российскую дипломатию наслышана. В комментариях к посту Пуэрто люди из самых разных стран, и почти везде одно и то же. Но лично я с настолько откровенным хамством столкнулась впервые.
Кстати, я однажды дала ссылку на пост Пуэрто в блог Дмитрия Медведева. Она там повисела пару дней и исчезла.:)
18th-Jan-2013 02:33 pm (UTC)
Где их делают? Там и делают - в МГИМО. Даже могу сказать, кто. :)
Вот нынешний министр культуры Мединский http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
там у них профессором работает.
Этот кадр умудрился весь народ России публично даунами обозвать - заявил, что народ, справившийся с такими трагическими испытаниями, как война и перестройка, наверняка имеет лишнюю хромосому.
По одной фразе сколько можно узнать о человеке. Что он не знает, что такое хромосома (хотя для доктора исторических наук в этом, может, и нет большой беды). Что обожает производить впечатление, используя звучные непонятные слова. Что не понимает, как это глупо выглядит. И что с таким счастьем ещё на свободе подрабатывает министром культуры. Хотя, говорят, исторические романы у него не самые плохие.
19th-Jan-2013 08:01 am (UTC)
Почитала про него, он ещё и плагиатор. А как иначе? В одном из романов Дашковой такой тип хорошо описан. Богатые, наглые, но подавай им для пущего имиджа ещё и диссертацию, которую за них пишут ученые, большей частью бесплатно, из одного страха потерять плохо оплачиваемую, но любимую работу.
18th-Jan-2013 07:10 pm (UTC)
Я как уехал из той страны, так и забыл о ней. С голода сдохну, прежде чем попрошу у них пенсии или вообще чего-то. Лучше милостыню на паперти просить.
19th-Jan-2013 07:55 am (UTC)
Я не так категорична и обиды долго не держу.:) Денежки тоже не лишние, пенсионеры здесь отнюдь не жируют, особенно те, кто приехал сюда в возрасте. Эти деньги позволяют нам слегка расслабиться, не считать каждый грош.
И в Россию съездила с удовольствием, в качестве туриста мне все понравилось.:)
20th-Jan-2013 02:23 am (UTC)
Знакомая ситуация с российскими чиновниками, очень сочувствую Вам. А МГИМО - еще тот гадюшник, моя свекровь проработала в МГИМО преподавателем английского языка всю свою жизнь и рассказывала кто там учится и как туда поступают. Их надо по возможности игнорировать и, ни в коем случае не нервничать.
20th-Jan-2013 02:38 pm (UTC)
Все в порядке, Надя, я не нервничаю. Противно было очень.
20th-Jan-2013 04:24 pm (UTC)
мне показалось, что в израиле хорошо обучают тому,
как надо обращаться с хамами.

(написали вы очень хорошо)
20th-Jan-2013 04:37 pm (UTC)
Против такого хамства обучить невозможно. И беда также в том, что вместо одного хама присылают другого.
24th-Jan-2013 08:49 am (UTC)
Кто позволяет на себя орать, на того орать и будут. Чего вы испугались? Неужто удобство не ехать в Т-А (в наихудшем случае) стоит того, чтобы вас унижали?
24th-Jan-2013 08:52 am (UTC)
Сплоховала я, каюсь.:) И ещё подумала о тех, кто стоит за мной, на колясках и с алихонами.
25th-Jan-2013 02:08 pm (UTC)
Это надо перепостить.
29th-Jan-2013 05:51 pm (UTC)
это те самые замечательные моменты, которые четко и абсолютно верно нам напоминают, почему мы тут, в Израиле, а не там.
30th-Jan-2013 07:59 am (UTC)
Напоминают. Но большинство уезжало не из-за них.
16th-Feb-2013 01:11 pm (UTC)
Представляю как противно было после общения с этим советским бонзой. Фу! В Украине таких тоже полно.
16th-Feb-2013 02:07 pm (UTC)
Вот именно, противно. Жаль, что и Украина ещё от таких не избавилась.
О нем же в Иерусалиме:
http://looktowindow7.livejournal.com/343568.html#comments
27th-Feb-2013 06:29 pm (UTC)
При всей отвратительности происходящего (а в самой России, как правило, дело обстоит только ещё пуще этого), однако, хочу заметить, что последние лет пять наблюдаю вокруг себя поток людей, всеми способами переезжающих назад в Россию, включая даже тех, кто здесь вырос; видимо, из числа тех, кто уже отчаялся попасть в Канаду или ещё куда. Примерно такое же явление, но только в противоположном направлении наблюдал там лет двадцать назад.
28th-Feb-2013 06:27 am (UTC)
Так ещё бы, после обстрелов Тель-Авива задаёшься вопросом "А дальше-то что будет?" Сколько просила дочку оформить внуку российское гражданство, так она, видишь ли, и паспорт российский потеряла, и свое свидетельство о рождении. Можно, конечно, восстановить, но это длинный путь, а я не могу этим заняться, я всего лишь бабушка.
26th-May-2013 07:44 pm (UTC)
А вот у меня чуть с сердцем плохо не стало. После посещения консульства в хайфе меня трясет уже третий день. Живу здесь больше 20 лет. Всякое было, но чтобы кто-то позволял разговаривать со мной в таком унизительном для меня тоне,,,
Ждал очереди 9 месяцев. За это время паспорта мои, и моих детей стали просрочены.
Поэтому для детей ( а им уже больше 20 лет) оказалось надо было принести свидельства о рождении, хотя паспорта уже есть на руках, их просто надо было поменять на новые. Ну хорошо, не стал спорить, хотя я не видел ничего подобного на их сайте.
Меня , скажем так, взбесило то, что я должен принести теудат оле!, По русски это звучит – удостоверение нового репатрианта. Я уже не помню как оно выглядело.
Я менял паспорта уже 3 раза, этот 4-й. Никогда не носил теудат оле.
Но что меня чуть не убило ( в прямом смысле слова) – это то, что после того, как какая-то белобрысая сука, сидящая во втором окне, сходила куда-то в другое помещения ( типа для проверки), и после этого, с умнейшим видом своей физиономии спросила - - А на каком основании я получил гражданство !!!!!
Я так понимаю, это была провокация, по другому объяснить это нельзя. Я просто уже не смог ничего сказать, потому, что почувствовал нехватку воздуха.
Видите ли, меня нет в какой-то базе! А тогда как объяснить то, что я стою на учете, и как мне вообще выдали паспорт в первый раз ?!
Короче, я хотел отказаться от гражданства. НО!!! Когда посмотрел у них на сайте ЧТО для этого требуется, решил просто забыть о паспорте вместе с этими тварями, что сидят там.
Злобное, совершенно одичавшее общество.
27th-May-2013 05:09 am (UTC)
Кошмар, очень вам сочувствую. Уроды, самые настоящие уроды. А какую анкету они сейчас придумали для продления паспорта, закачаешься. Как в старые добрые времена при поступлении на режимное предприятие.
This page was loaded Oct 17th 2019, 3:01 am GMT.