savta_le (savta_le) wrote,
savta_le
savta_le

Categories:

Джон Гришэм и Роман Задоров

Подсела я на Джона Гришэма, о котором уже писала здесь. Закончила четвертую его книгу, называется "Невиновный". Слегка занудная, но занудство оправданное. Книга фактически документальная, а не художественная, в продолжение традиции и жанра, введенных Труменом Капоте. С сохранением реальных имен, кроме имен убитых и изнасилованных.
Долго и подробно рассказывается о жизни одного несчастного, подававшего смолоду большие спортивные надежды, которым так и не суждено было осуществиться. Жизнь покатилась под горку. Пьянство, наркотики, мелкое хулиганства, психическая неуравновешенность. По несчастному стечению обстоятельств Рон, так звали этого человека, вместе с ещё одним дружком показались местной полиции подходящими кандидатурами для обвинения в зверском изнасиловании и убийстве молодой женщины. Все, чем располагало следствие для изобличения, - образцы лобковых волос и спермы. Дело происходит в 80-годы, анализы ДНК ещё не применяются, а существующие методы анализа и квалификация местных криминалистов крайне ненадежны. Фактически вынесенный Рону смертный приговор базировался на том, что волосы вполне могли принадлежать ему. Основные свидетели обвинения - соседи по камерам, с которыми Рон якобы делился своими воспоминаниями и впечатлениями. "Свидетелям" были обещаны определенные поблажки и досрочные освобождения (ай да американская фемида! Которая нам, умученным милицейским и судебным произволом в те самые годы, представлялась образцом гуманности и неподкупности!) Приговор, между прочим, выносился не судебной тройкой, а судом присяжных, который, как выясняется, тоже очень даже может ошибаться, потому что торопится домой и на основную работу, где он получает более серьезные деньги, чем за выполнение своего гражданского долга (впрочем не о том ли самом в фильме "12 разгневанных мужчин"?)
Рон провел в тюрьме 12 лет, дважды был на волосок от исполнения приговора, но вышел на свободу благодаря внедрению в криминологическую практику анализов ДНК.

В 1993 году отдельный сюжет в программе Фила Донахью был посвящен четырем мужчинам, которых оправдали благодаря анализу ДНК. Передача нашла горячий отклик, особенно в тюрьмах, и послужила катализатором движения против судебных ошибок по всей стране.
Одна группа , "Проект Невиновность", уже успевшая привлечь к себе внимание, была основана в 1992 году нью-йоркскими адвокатами Питером Ньюфелдом и Барри Скеком.
Барри Скек и бойцы "Проекта Невиновность" ... к концу написания этой книги освободили 180 невинно осужденных благодаря данным анализа ДНК и открыли по меньшей мере 30 филиалов своей организации по всей стране.


Сайт деятельности этой организации:
http://www.innocenceproject.org/
Там вы увидите слайд-шоу с именами отбывших в заключении ни за что 10, 14, 18, 20 лет...

Читаю книгу и попутно узнаю, что в Фейсбуке создано сообщество "Кто убил Таир Рада? На настоящий момент в нем зарегистрировались более трех с половиной тысяч человек.
Для любознательных неизраильских френдов, которые не в курсе:
Роман Задоров признан виновным в убийстве Таир Рада

Одно из самых страшных и странных из совершенных за последние годы в Израиле преступлений. Есть осужденный - на момент преступления совсем зеленый репатриант из Украины. У него жена и маленький ребенок. Приговорен к пожизненному при полном отсутствии улик. Беда в том, что в течение 9 дней допросов в отсутствие адвоката Задоров сознался. Кроме того, в камеру поместили подсадную утку, которое прокрякала нечто невразумительное и получила такой же невразумительный ответ. Позже Задоров все отрицал. Не помогло, "царица доказательств" слегка одряхлела, но ещё правит.

Исследователи полагают, что распространенное мнение, будто невиновный человек никогда не признается в несовершенном им преступлении, глубоко ошибочно. Благодаря усилиям организации "Innocence Project" многие заключенные в США, обвиненные в убийствах или изнасилованиях на основе собственного признания в преступлении, были выпущены на свободу. Генетические анализы доказали их невиновность. У признания Задорова наблюдаются все типичные признаки самооговора (ложного признания вины). В ходе допроса следователи лгали Задорову, утверждая, что в их распоряжении имеются неопровержимые улики, свидетельствующие о его причастности к убийству: результаты проверки на детекторе лжи, очевидцы, биометрические данные. Согласно многим исследованиям, подобная ситуация таит в себе три опасности: подследственный может поверить в то, что он на самом деле совершил приписываемое ему преступление, но не помнит об этом; он может прийти в отчаяние от того, что ему поверили и признаться во всем с целью ослабить психологический прессинг со стороны следствия, находясь в сложном душевном состоянии; он может запутаться в своих версиях, что лишь укрепит выдвинутые против него подозрения.

Из журналистского расследования 9-го канала - программа продолжительностью почти полтора часа. У кого нет лишнего времени, напишу несколько из прозвучавших фраз, которые меня особенно поразили:
Часть 1
Часть 2
Часть 3

Вопрос к специалисту по экспертизе видео- и аудиоматериалов (часть 3, начиная с 36-й секунды):
Почему на части видеоматериалов (подсадной утки) не было звуковой дорожки?
Причина проста: звук был стерт.
Использовалась запись на кассеты, с которых можно легко стирать. Хотя все давно уже перешли на нестираемые оптические диски, следствие предпочло устаревшую технику.


Адвокат Задорова Давид Шпигель (часть 3, начиная с 8-й минуты):
На месте преступления, а это небольшое место, 1,20х70, было много улик. Море улик. Кровь, волосы, следы обуви, испачканной кровью, отпечатки пальцев, волокна - все это на маленьком месте преступления. Ни одна улика из тех, которые были там найдены, не связана с Романом Задоровым.

В части 1 женщина-судья объясняет, что на следственном эксперименте Задоров в точности указал все детали преступления. В этом фильме (с 55-й минуты) можно видеть, как предполагаемого преступника "вели" и подталкивали по нужному маршруту:

Экспертизу зажатых в руке Таир Рада волос проводили все-таки не дедовским способом, на глазок, как в книге Гришэма, а используя ДНК анализ. Оказалось, что волосы не те, но тем хуже для волос фактов.

За 4 года следствия до вынесения приговора у криминалистов не нашлось времени и средств для проверки единственной сомнительной как в одну, так и в другую сторону, улики:

Единственной уликой, связывающей осужденного с местом преступления - школьным туалетом, где была зверски зарезана Таир Рада, - являлись кровавые следы на джинсах девочки. Следователи объявили, что речь идет об отпечатках обуви Романа Задорова, крови на которой обнаружено не было. Экспертиза, проведенная Боджаком, указывает на то, что следы эти вообще не являются отпечатками обуви.

И тут нервы представителей закона не выдержали:
18 марта 2013 года Верховный суд постановил начать пересмотр дела об убийстве школьницы. Окружному суду в Нацерете велено открыть его заново и проверить дополнительные улики, представленные адвокатами осужденного. Речь идет, в частности, о заключении ведущего мирового эксперта в сфере определения отпечатков подошв — экс-спецагента ФБР Уильяма Боджака, на которого ссылались сами следователи по делу Романа Задорова.

Не выдержали нервы и у юридически неподкованных граждан. Чем же полиция и следствие занимались все эти годы? Не дороговато ли нам обходятся участвующие в раскрытии преступлений органы? По свидетельству Гришэма, каждый заключенный со всеми затратами на юристов, охранников и прочую логистику за 10 лет отсидки обходится бюджету в полмиллиона долларов.

13 июня в Нацерете перед зданием окружного суда пройдет демонстрация в поддержку Романа Задорова, осужденного в сентябре 2010 года на пожизненное заключение за убийство школьницы Таир Рада в Кацрине. Организаторы и участники демонстрации – отнюдь не русскоязычные израильтяне, а молодые уроженцы страны, утверждающие, что дело Задорова если не сфабриковано, то является результатом грандиозной халатности правоохранительных органов.

"Нет, мы не "русские", не дети русскоязычных репатриантов, мы не родственники ни Романа Задорова, ни убитой девочки. Мы просто граждане страны, которых шокировало то, что произошло с делом об убийстве. Многие из нас следят за его ходом с самого начала, отмечая явные ошибки и подтасовки. Я последние три-четыре года отслеживаю течение дела и не перестаю удивляться, - заявила порталу IzRus Яэль Саид, одна из организаторов демонстрации.


Так что не надо никому шить РЛО. Теперь это не по адресу.

Еще несколько выдержек из книги Гришэма:

Своим знаменитым решением 1963 года по делу "Брейди против штата Мериленд" Верховный суд США постановил, что сокрытие обвинением - вопреки запросу защиты - улик, свидетельствующих в пользу обвиняемого, независимо от добрых или дурных побуждений обвинения, нарушает процессуальные нормы, согласно которым улика является существенным доказательством как для определения виновности, так и для назначения наказания.
Дознаватели располагают всеми возможностями. Зачастую они находят свидетелей или улики, свидетельствующие в пользу подозреваемого или подсудимого. Они могут десятилетиями просто игнорировать эти жизненно важные доказательства и продолжать гнуть свою обвинительную линию. Брейди уравнял шансы сторон и моментально вошел в процессуальную терминологию.


Семья Задорова бедная, и это о нем:
Правосудие не может быть достигнуто, если подсудимому исключительно в силу его бедности отказано в возможности эффективно участвовать в юридическом процессе, от которого зависит его свобода.
При сходных обстоятельствах чей-нибудь сыночек уже давно забыл бы о том приключении, которое слегка огорчило его семью 7 лет назад.

Что ж, может, когда-нибудь израильский Гришэм напишет книгу о Романе Задорове.
Tags: литература, право, правосудие
Subscribe

  • Из прочитанного

    Генеалогия удивляла учителя своею причудливостью. Какой род ни возьмешь, обязательно среди порядочных тружеников вдруг вынырнет жулик, а то и…

  • Евгению Евтушенко исполнился 81 год

    МУКИ СОВЕСТИ Д. Шостаковичу Мы живем, умереть не готовясь, забываем поэтому стыд, но мадонной невидимой совесть на любых перекрестках стоит.…

  • Ричард Олдингтон

    Был у меня в России сборник повестей и рассказов английского писателя Ричарда Олдингтона, почему-то не доехавший Израиля. Очень жаль, это была одна…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments